伦敦温克莫尔学校交流访问记

温克莫尔学校是一所坐落于伦敦北部的公立中学。它始建于1956年,共有学生1470人。

今年1月,温克莫尔学校迎来了来自广东中学的24位交换生, 他们将在这里进行为期十天的教育交流访问。

1、初入校园

所有的交换生都根据年龄,性别和兴趣与寄宿家庭进行了精心配对。 一些交换生在之前跨国访学中已经与温克莫尔的学生结为好友,不过对于大多数交换生来说这还是第一次见面。 有的学生在之前的交换中已经成为好友,再次重聚,非常开心。


 

 2、盛大的欢迎仪式

    为了欢迎远道而来的中国客人,学校在伦敦著名的中国交易中心举办了一场音乐盛会。六十位温克莫尔学生载歌载舞,为中国朋友和他们的寄宿家庭演绎了今年学校原创音乐榜中的热门曲目。

 


 


 温克莫尔校管弦乐队


    交换生表演时,狂热的掌声响彻整个房间,中国交换生们,也为外国的小伙伴带来了一些中国特色的表演,欢迎仪式结束后,交换生和本地的学生一起品尝中餐。


 

 

3、课堂互动

    在学校,交换生们将和他们寄宿家庭的小伙伴一起上课。关于中英课堂有哪些不同,交换生们提供了几点有趣的反馈: 

  1. 与中国中学的大班教学不同,这里是小班教学,有更多的小组活动。
  2. 英国课堂对课本没有那么依赖,而更多的是鼓励学生参与讨论并且学会利用互联网探究自己想要的答案。
  3. 回答问题的时候,在中国课堂往往需要举手起立,或是等着老师点名提问,而在这里只要举手回答就好。

    同学们一致认为,比起早上7:10开始晨读晚上10:30下晚自习的中国中学,英国中学要轻松有趣得多。在英国中学,同学们能有更多的机会进行实践而不是埋头于题海,在小组活动中潜移默化地学到有用的知识。

 

温克莫尔的学习精神也正是如此,学校坚持始终通过创造性的解决问题方法来支持团队建设。因此孩子们的访学内容,也充满了大量有趣的团队合作与互助

 

4、参观热刺球场

    访问知名球队热刺的主场,是许多交换生们非常期待的项目。 在球场教练的带领下,交换生们参观了球场,新闻画廊,贵宾休息室和更衣室, 近距离体验了世界知名的球员们的日常生活。

 

    “我几乎可以从这里跳到球场上。一位交换生惊异于原来球场和观众区有这么近。他的想法很快被教练打断:如果我是你,我不会这么做的。一位现场的足球教练回答道。 在了解了俱乐部的历史,球队在英超联赛中的地位后,孩子们也积极询问了教练关于俱乐部未来发展的看法。


5、烘焙课 制作正宗的意式甜点

    温克莫尔学校非常重视让学生在创造性的实践活动中学会沟通,倾听,分享和行动。因此,增长技能,增进友谊的实践活动中显得尤为重要。烘焙课就是其中之一。

    交换学生来到了学校艺术级的烹饪室里。他们穿着围裙,测量配料,烘烤意大利小饼干。这不仅是一个了解烘焙的绝佳机会,交换生们还能够在与小伙伴的互动中增进对英格兰和意大利文化的了解。


 

 

6、手工课 让艺术成为文化连接的桥梁

    作为一所专于艺术的学院,为何不发挥学院的优势,将艺术于中国人熟知的图腾结合起来呢?时值农历鸡年, 于是校方决定让学生们一起做一件与公鸡有关的艺术品。学校为学生们提供了彩色马赛克片,切割工具和护目镜 。 学生们他们兴奋地地在木板上切割和粘贴。 不一会儿,大胆而多彩的公鸡形象跃然而出。 既发扬了中国的传统文化,也在沟通中增进了孩子们的友谊


 

7、参观海菲尔德小学与贝德福德男校


    访学就要结束,为来能够在更多的学校体验英国,孩子们来到了海菲尔德小学。校长凯末尔女士热烈欢迎了我们的交换生们,并带领他们参观了学校。


   

    交换生们还参观了贝德福德小学。贝德福德小学是一所历史悠久的学校,哥特式风格的大厅,画廊,狭窄的楼梯,教堂和钟楼,让交换生们想起了霍格沃茨魔法学校,不禁发问:哈利躲在哪里?

    交换生们为学校的孩子们展示了中国武术 。孩子们惊异于武术动作的速度与敏捷度,纷纷赞叹武术真是一门高级的艺术。当被警告不要独自在家中尝试武术动作时,孩子们开始好奇武术如何能够做到既防身又不伤害自己。对此,交换生们表示他们从刚会走路的时候就开始学习防身。武术为他们提供了一种本能的技巧,让他们知道何时何地停止。引得贝德福德小学的孩子们羡慕不已。


 

    交换生们还参观了贝德福德学校门厅的画展。 画展用视觉叙述手法描绘了大自然的疗愈力量,与忙碌的城市生活的压力和紧张形成鲜明对比。 展后,孩子们与画展的作者,艺术家Michael Checketts一起讨论他的作品。 孩子们们踊跃提问有关他的艺术内容,风格和目的等问题。 艺术家给了他们一些自己创作上的启示:我从来不打算改变我所看到的。 我尽可能接近它。孩子们似懂非懂地点了点头。

    访学很快接近了尾声,在闭幕式上,学生,老师和寄宿家庭依依不舍地交换礼物。校长亲自为访学团弹吉他告别。

 

扫描二维码分享到微信11